Ex-Aroser bezwingen Arosa

Der SC Langenthal feiert in dieser Saison im dritten Spiel den immens wichtigen, ersten Sieg. Gegen den EHC Arosa erzielen mit Patrick Bandiera und Hassan Krayem zwei Ex-Aroser die ganz wichtigen Tore zum 2:2 und zum 3:2. Letztlich siegt der SCL mit 4:2.

Es waren die ersten anderthalb Minuten im Schlussdrittel, welche diese Partie irgendwie entschieden. Zuerst ging Leni Michellod von Arosa in Unterzahl alleine auf Colin Stauffacher zu und drohte in diesem Moment mit einem Shorthander die Partie vielleicht sogar zu entscheiden. Colin Stauffacher aber parierte mit seinen Schonern den Versuch des Gegners hervorragend. Und just im Gegenzug entwischte dann Patrick Bandiera. Der SCL-Stürmer, der letzte Saison noch auf der anderen Seite agierte, wartete vermeintlich lange zu, traf dann aber haargenau: Mit einem Hosenschuss glich er die Partie zum 2:2 aus.

Wyniger gleicht zwischenzeitlich aus
Des einen Freud, des anderen Leid. Lange sah es in diesem Spiel aber anders aus, denn nach zwei Dritteln war die Situation beim SC Langenthal aufbauend und ernüchternd zugleich. Einerseits hatte der SC Langenthal das bisher beste Drittel gezeigt. Die Langenthaler erzeugten viel Druck, spielten in den ersten acht Minuten beinahe nur in der Offensive, hatten Chancen und belohnten sich dann auch mit einem Tor. Nach einem starken Querpass von Finn Naber auf Mike Wyniger schoss zweitgenannter aus eher spitzem Winkel die Scheibe ins Tor. Nach 34 Minuten musste Arosa dann auch das Time-Out nehmen, damit Langenthal nicht zum ganz grossen Sturmlauf ansetzen konnte.
Zugleich war es aber auch ernüchternd, weil die Oberaargauer nach 40 Minuten dennoch in Rückstand waren. Zwei unnötige Fehler führten dazu. Im ersten Abschnitt waren die Oberaargauer nach Scheibenbesitz unter Druck geraten, ehe Tom Frehner zentral vor dem Tor erfolgreich zu Abschluss kam (11.). Und im zweiten Abschnitt lief Marcel Révész ungestört ins gegnerische Drittel, wurde von Lucas Smith auch am Schuss nicht gehindert und traf dann ebenso. 1:2 in Rückstand, obwohl Gelb-Blau eigentlich besser schien. «Wir haben an uns geglaubt», resümierte später Hassan Krayem, auch deshalb sei nach zwei Dritteln in der Kabine niemand nervös gewesen.

Krayem mit Gewaltsschuss
Das hat sich dann ausbezahlt. 70 Sekunden vor Schluss kippte die Partie nämlich endlich auf Langenthals Seite. Nachdem Arosa zwei Powerplay-Chancen ungenutzt liess, machte es der SCL besser. Just nach dem Ende der Überzahlsituation bediente Mike Wyniger mit einem gelungenen Querpass Hassan Krayem. Dieser zog direkt ab und erzielte mit einem Gewaltsschuss das Siegestor, ausgerechnet gegen seinen Ex-Club. «Das ist natürlich schön – heute aber völlig egal. Wir haben eine geniale Mannschaftsleistung gezeigt»; so der Siegtorschütze später im Interview. Die Mannschaft habe einen wirklich wichtigen Sieg gelandet, der auch gut tue. «Das ist eine Mannschaftsleistung», betonte Krayem erneut.
Bis zuletzt stand es in dieser lange resultattechnisch ausgeglichenen Partie 4:2. Nicholas Jobin besiegelte den Erfolg nämlich mit einem erfolgreichen Schuss aufs von Arosa-Keeper Wüthrich verlassene Tor. Mit diesem ersten Sieg können die Oberaargauer am Mittwoch gegen Co-Favorit Thun etwas entspannter agieren und vielleicht sogar die Spielverderber-Rolle einnehmen.

Seitenblick – Lyss siegt zu null
Im Duell mit Aufsteiger Wetzikon siegt der SC Lyss mit 3:0. Die Seeländer legen schon in der 3. Minute vor, erhöhen im Mitteldrittel und machen am Schluss den Sack mit einem Treffer aufs vom Torhüter verlassene Tor zu.

Text und Bild: Leroy Ryser

Telegramm:
SC Langenthal – EHC Arosa 4:2 (0:1, 1:1, 3:0)
Schoren, Langenthal. – 1082 Zuschauer. – SR: Weiss, Dittli/Messerli. – Tore: 11. Frehner (Halberstadt) 0:1. 25. Wyniger (Naber, Schmid) 1:1. 29. Révész (Cantin/Ausschluss Schmid) 1:2. 42. Bandiera (K. Krayem) 2:2. 59. H. Krayem (Wyniger, Kläy) 3:2. 60. (59:14) Jobin (Aufs leere Tor) 4:2. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Langenthal. 5mal 2 Minuten gegen Arosa.
Langenthal: Stauffacher; Ahlström, Stöckli; Maurer, Wyniger; Smith, Perrenoud, Schmied; Schommer, K. Krayem, H. Krayem; Naber, Kläy, Bandiera; Schmid, Büttikofer, Jobin; Graber, Boppart.
Arosa: T. Wüthrich; Thomas, Cantin; Bahar, Tedoldi; Egger, N. Wüthrich; Rubin; Togni, Cap, Halberstadt; Bedolla, Frehner, Michellod; Gauch, Rattaggi, Révész; Pressacco, Amstutz.
Bemerkungen: Langenthal ohne Balzer, Girardin (beide verletzt), Schaad, Meinen und Tassinari (alle U20). 34. Time-Out Arosa. 57. Time-Out Langenthal.