SCL verliert nach Aufholjagd vor Nati-Pause

Nach einem 1:4-Rückstand kämpft der SC Langenthal in den Schlusssekunden um den Ausgleich und den Einzug in die Overtime. Nach der dramatischen Schlussphase muss sich der dezimierte SCL erstmals in dieser Saison gegen den HC Sierre geschlagen geben.

Zuletzt war es ganz knapp. Der SCL hatte sich nach einem Drei-Tore-Rückstand zurückgekämpft. Nur wenig fehlte und der Einzug in die Verlängerung wäre gelungen. Der SC Langenthal zeigte Moral und kämpfte sich heran.

Unterhaltsamer Start

In einem Startdrittel von höchstem Unterhaltungswert kämpft sich der SC Langenthal nach einem 0:1-Rückstand zurück. Nicht weniger als fünf Strafen werden in den ersten 20 Minuten ausgesprochen. Zunächst geht der HC Sierre mit 1:0 in Führung. Lange wehrt sich die SCL-Box dagegen, doch irgendwann sind die Beine schwer geworden und eine schnelle Kombination bringt die Führung für die Walliser.

Doch der SC Langenthal drückt kraftvoll und vehement auf den Ausgleich. Und schliesslich ist es Steven Whitney, der bei gleich vielen Spielern auf dem Eis mit einem harten Schuss den Ausgleich erzielt. Kurz zuvor wurde im Box-Play mit mehreren Blocks die 2:0-Führung der Romands verhindert.

Ausgekontert

Rein auf dem Eis zeigen sich die beiden Teams auf Augenhöhe. Dennoch gelingt es dem HC Sierre auf 4:1 davonzuziehen. Besonders bemerkenswert ist der Treffer von Ex-SCL-Stürmer Arnaud Montandon. Der SC Langenthal zeigte eine längere Druckphase. Dann konnten die Walliser einen schnellen Konter fahren und Arnaud Montandon traf aus dem vollen Lauf heraus zielgenau ins linke, hohe Eck.

Und wenige Minuten vor Drittelsende triff sein Bruder Maxime Montandon im Power-Play aus mittlerer Distanz lupenrein nahe an der Torumrandung vorbei zur 4:1-Führung.

Packende Aufholjagd

Mehrere gute Gelegenheiten lässt der SC Langenthal zunächst ungenutzt. Dann packt SCL-Verteidiger Yves Müller die Brechstange aus. Mit voller Wucht drückt der Routinier an der blauen Linie ab und hämmert die Scheibe in die Maschen.

Die Schlussminuten gehören voll und ganz dem SC Langenthal. Im Power-Play lenkt SCL-Stürmer Laurin Liniger einen Schuss von Jérémey Bärtschi unhaltbar in die Maschen. Mit viel Tempo und Euphorie drückt das Team von Trainer Jeff Campbell auf den Ausgleich, zuletzt mit sechs gegen fünf Feldspieler. Doch zuletzt können die Romands die knappe Führung über die Runden bringen und sich mit einem Sieg in die Nati-Pause verabschieden.

Stimmen zum Spiel

SCL-Verteidiger Yves Müller: «Im zweiten Drittel haben wir die Tore zu einfach zugelassen. Wir hatten gute bis 100-Protzentige Chancen, wir müssen schauen, dass wir diese Tore schiessen. Wir haben alles dafür gemacht. Das zweite Drittel brach uns das Genick. Im dritten Drittel haben sie keinen Puck mehr gesehen. Wir dominierten extrem. Aber sie konnten defensiv stehen und abwarten.»

SCL-Stürmer Jérémy Bärtschi: Über das Ausgleichstor: «Es war ein starker Schuss und die anderen machten ihren Job vor dem Tor. Es war nicht einfach nur der Schütze, sondern das ganze Team. Wir machten zu viele Fehler in der Defensive und spielten dann ein solides drittes Drittel. Wir zeigten eine Reaktion, aber es reichte nicht.»

Text: Daniel Gerber

Telegramm

SC Langenthal – HC Sierre 3:4 (1:1, 0:3, 2:0)

Schoren. – 1775 Zuschauer. – SR: Potocan/Weber, Bachelut/De Paris. – Tore: 12. Meyrat (Castonguay/kleine Bankstrafe gegen SCL wegen zu vielen Spielern auf dem Eis) 0:1. 18. Whitney (Fuss) 1:1. 22. Bougro (Castonguay) 1:2. 35. A. Montandon (Riat) 1:3. 38. M. Montandon (Castonguay, Meyrat/Ausschluss Meile) 1:4. 50. Müller (Bärtschi, Whitney) 2:4. 53. Liniger (Bärtschi, Müller/Ausschluss Bougro) 3:4. Strafen: 4mal 2 Minuten gegen den SC Langenthal. 4mal 2 Minuten gegen den HC Sierre.

SC Langenthal: Paupe; Müller, Christen; Helfer, Aeschbach, Helfer; Meile, Weber; Voegeli; Küng, Füglister, Egle; Bärtschi, Fuss, Whitney; Rehak, Liniger, Schaub; Wenger, Hess, Wyss.

HC Sierre: Giovannini; Brantschen, Dozin; Meyrat, M. Montandon; Berthoud, Maret; Berthoud, Michellod; Volejnicek, A. Montandon, Heinimann; Perrenoud, Bougro, Castonguay; Reynaud, Bonvin, Riat; Fellay, Pont, Dolana.

Bemerkungen: SC Langenthal ohne Higgins, Kämpf, Kläy, Kummer, Liechti, Moser und Vögeli (alle verletzt) und Pienitz (krank). 56. Lattenschuss Egle. 58:50 bis 60:00 SCL mit sechstem Feldspieler statt Goalie Paupe.