SCL unterliegt in packendem Spitzenkampf knapp

Der SC Langenthal und der EHC Olten lieferten sich einen packenden Spitzenkampf. Der SCL ging im temporeichen Derby zunächst in Führung, zuletzt aber gelang dem Team aus der Dreitannenstadt die Wende und ein 2:1-Sieg.

Das erste Derby zwischen dem SC Langenthal und dem EHC Olten wird ab der ersten Minute zu einem High-Speed-Duell. Während dem SCL die Anfangsphase gehört, zeichnet sich SCL-Torwart Elien Paupe namentlich gegen Ende des Mitteldrittels als unüberwindbarer Mann in der Brandung.

Zuletzt kämpfte der SCL bis zur Schlusssirene um den Ausgleich und damit mindestens einen Zähler: Mit sechs gegen vier Mann bedrängte der SCL das Tor der Oltner.

SCL erkämpft sich Chancenplus

Der SC Langenthal nimmt das Duell gegen den EHC Olten mit viel Tempo auf. In den ersten Minute erarbeitet sich die Truppe von SCL-Coach Jeff Campbell gleich mehrere verheissungsvolle Chancen. Doch der Puck findet den Weg in die Maschen nicht.

Namentlich in einer Überzahl-Situation steht der SCL dem Führungstreffer nahe; der EHCO zeigt ein forsches Fore-Checking, dem SCL im Power-Play gleichzeitig auch Räume öffnet. Etwas später kommt auch das Heimteam zu einem Überzahl-Spiel, in diesem erarbeitet sich Olten die ein und andere gute Gelegenheit. Nach 20 Minuten verbucht der SCL 8:5 Schüsse auf das gegnerische Tor.

Elien Paupe hält SCL im Spiel

Auch im mittleren Abschnitt erarbeitet Langenthal ein Chancenplus (zuletzt 11:7 für Olten im Mitteldrittel). Dies insbesondere bedingt durch zwei Überzahl-Situationen. Nach diesen beiden guten Möglichkeiten, setzt sich der EHC Olten druckvoll im SCL-Drittel fest. Als das Team von EHCO-Trainer Lars Leuenberger selbst mit einem Mann mehr antreten kann, ist der Druck auf das Langenthaler-Tor kaum mehr zu bremsen. Doch verschiedentlich zeigt sich SCL-Keeper Elien Paupe als Retter des «Zu-Null» auf der Anzeigetafel.

Gegen Ende des zweiten Abschnitts rollt eine Angriffswelle nach der anderen – getragen von einem lautstarken Heimpublikum – in Richtung des Langenthaler Tors. Doch immer wieder weiss Elien Paupe die Attacken abzuwehren. Immer wieder weiss er dem gegnerischen Angriffsfurioso zu widerstehen.

Dramatische Schlussphase

Kaum hat das Schlussdrittel begonnen, jubelt der SC Langenthal: SCL-Stürmer Steven Whitney aus nicht ungünstigem Winkel recht offen vor sich. Doch er sieht seinen Liniengefährten Noah Fuss in der Mitte stehen. Whitney passt in die Mitte und Fuss versenkt mit einem harten Direktschuss ins völlig offene Gehäuse, da Olten-Keeper Dominic Nyffeler aufgrund des schnellen Passes noch nicht zurück verschieben konnte.

Lange aber währt die Führung nicht. Mit einem kraftvollen Angriff gleicht der EHCO nur wenige Minuten später aus. In einer länger anhaltenden Druckphase strebt Olten nach dem Führungstreffer, der SCL übersteht diesen delikaten Moment. Doch bei einer weiteren Offensivwelle ist der EHCO schliesslich mit einem schnellen Querpass vor das SCL-Tor erfolgreich, die Abwehr ist ausgehebelt und die Führung für das Heimteam Realität.

Fast während zwei Minuten konnte der SC Langenthal zuletzt mit sechs gegen vier Feldspieler antreten. Mehrfach fehlte nur ganz wenig zum Ausgleich und damit dem Sprung in die Verlängerung.

Stimmen zum Spiel

SCL-Captain Dario Kummer: «Es war ein gutes Spiel von beiden Teams. Sie haben das beste Kader der Liga. Wir sehen, wo wir stehen, sie nutzten zwei Fehler von uns aus. Wir sind enttäuscht, wenn wir die Fehler nicht machen, sieht es anders aus. Wir verzeichneten einen guten Saisonstart und wissen, dass wir jeden Gegner schlagen können. Nun gehen wir zuversichtlich in die zweite Runde.»

SCL-Verteidiger Cédric Aeschbach: «Das Spiel hatte über 60 Minuten eine hohe Intensität mit vielen Battles. In der Abwehr waren wir meistens solide. Wir haben gegen das beste Team der Liga mitgehalten. Wir hatten nicht viel Kredit erhalten, wir hielten aber mit guten Zeichen für uns mit.»

Text: Daniel Gerber

Telegramm

EHC Olten – SC Langenthal 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)

KEB Kleinholz. – 3816 Zuschauer. – SR: Fausel/Potocan, Baumgartner/Bachelut. – Tore: 42. Fuss (Whitney, Pienitz) 0:1. 46. Weder (Schwinger, Neukom) 1:1. 53. Horansky (Nunn) 2:1. Strafen: 4mal 2 Minuten gegen den EHC Olten. 3mal 2 Minuten gegen Langenthal.

EHC Olten: Nyffeler; Schmuckli, Antonietti; Seiler, Oejdemark; Maurer, Leeger; Bircher, Mosimann; Horansky, Collins, Nunn; Neukom, Haussener, Dal Pian; Lhotak, Kast, Sterchi; Hüsler, Weder, Schwinger.

SC Langenthal: Paupe; Müller, Christen; Meile, Pienitz; Aeschbach, Helfer; Voegeli, Weber; Küng, Kummer, Egle; Rehak, Füglister, Schaub; Liniger, Fuss, Whitney; L. Wyss, Hess, Liechti.

Bemerkungen: EHC Olten ohne Hächler, S. Wyss (beide überzählig) und Heughebaert (Partnerteam). SC Langenthal ohne Higgins, Kläy, Kämpf (alle verletzt) und Wenger (überzählig). 52. Pfostenschuss Seiler. 59. Time-out SC Langenthal. 58:08 bis 60:00: SCL mit sechstem Feldspieler statt Goalie Paupe.